学校首页
书记信箱 | 校长信箱
  新闻首页   通知公告    学术信息    综合新闻    图片新闻    学院动态    媒体聚焦    视频新闻    曲靖师院报
发表日期:2017年06月13日    来源:校团委    作者:黄绍婷/文 项林周/图
[点击次数: ]


我校举办《艺术欣赏与幸福人生》讲座


6月8日,我校图书馆一楼报告厅开展高雅艺术进校园活动,举办了题为《艺术欣赏与幸福人生主题讲座。中国美协会员,教育部美术专业委员会理事,原曲靖师范学院美术学院院长屠维能教授应邀与同学们讲述水彩艺术,引领同学们感悟幸福人生。

讲座伊始,屠维能爱与被爱的意义开始谈起。他说,我们每一个人都要学会爱,只有爱才会被爱,自己认认真真做到我为人人,那么必定得到人人为我,只有拥有了爱才能活出更精彩的人生。谈及人生和艺术的问题,他表示,人生就是三本书,语言之书、行为之书和艺术之书语言是表达,要学会说话,注意说话的方法,并且说真话;行为是规范,要学会取舍,有舍才有得;艺术是人生的最高追求他希望同学们独立思维,学会担当注重精神世界,受艺术的魅力。此外,屠老师通过现场创作水彩风景画,带领同学们感受自然之美。画中,他以强烈的色彩对比,体现出阴阳相调的道家精神。他解释说,暗部是阴面,暖部是阳面,刚柔并济的体现着“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”的真谛。他还就细节和格局的关系与同学们进行探讨,他表示,要找规律,定格局,知缓急,格局决定未来,大行不顾细谨,大礼不辞小让,在注重格局之后抓住关键,才能铸就辉煌。

互动环节,同学艺术创作初心、如何打破创作中的瓶颈等问题踊跃提问,屠维能逐一详细解答,他说,艺术是自然的,想要打破艺术创作的瓶颈,就应该把握规律,将艺术科学化,同时不忘创作初心,奋力前行。

本次讲座,旨在以先进的文化导向和高雅的艺术品位,提升学生的人文、艺术修养,增强学生的文化自觉和文化自信,让我校学子在课余欣赏艺术,感受艺术魅力,从艺术中感悟人生哲理,指导我们生活学习。



讲座现场



屠维能教授现场作画



同学积极提问


  Copyright © 曲靖师范学院 地址:云南省曲靖市麒麟区三江大道 邮编:655011  
  设计制作:信息与教育技术中心    滇ICP备13002817 云南网警滇公网安备53030102000103号