学校首页
书记信箱 | 校长信箱
  新闻首页   通知公告    学术信息    综合新闻    图片新闻    学院动态    媒体聚焦    视频新闻    曲靖师院报
发表日期:2018年03月27日    来源:党委宣传部    作者:学生记者 王晶 崔馨予
[点击次数: ]


澳大利亚古生物学教授John Long到我校作学术讲座


3月25日晚,“人类身体如何在进化中组装而成---来自精美的早期脊椎动物化石和高新技术的真知灼见”主题讲座在我校图书馆第二报告厅举办,讲座由生物资源与食品工程学院承办,澳大利亚古生物学教授John Long主讲,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员朱敏翻译。

讲座伊始,John 教授阐述了自己研究的课题与项目,以及古生物学的现状。他介绍了世界古生物学与曲靖的渊源,肯定了曲靖的古生物化石在古生物学研究上的贡献。

John教授以远古的盾皮鱼为点,展开介绍了古生物化石的重要研究价值,通过对生物牙齿的起源介绍,生动地讲述了生物进化的历程,也为大家展示了生命的神奇。

John教授结合戈高发现的“母亲鱼化石”与曲靖发现的“全颌鱼化石”讲述了“颌”的出现对生物进化的深远影响,讲述早期鱼类肌肉进化对自身的保护,由此,又引出了曲靖梦幻鬼鱼,讲述古生物从海洋到陆地的进化过程,通过鱼类的演化为我们展示了生命进化的宏伟画卷。

讲座最后,John教授与同学们进行学术互动,耐心地回答了同学们提出的问题。John教授的讲座生动、形象,通过具体的化石或实例介绍,引出所要讲述的观点和学术研究报告,加上朱敏的翻译通俗易懂、充满趣味,把高深的学术知识讲得生动有趣、引人入胜。

生物资源与食品工程学院部分师生及古生物学爱好者听取讲座。



讲座现场



John教授激情讲解



朱敏生动翻译



聚精会神的师生们


  Copyright © 曲靖师范学院 地址:云南省曲靖市麒麟区三江大道 邮编:655011  
  设计制作:信息与教育技术中心    滇ICP备13002817 云南网警滇公网安备53030102000103号