学校首页
书记信箱 | 校长信箱
  新闻首页   通知公告    学术信息    综合新闻    图片新闻    学院动态    媒体聚焦    视频新闻    曲靖师院报
发表日期:2018年05月16日    来源:党委宣传部    作者:学生记者 周娇
[点击次数: ]


申向:一心扑在工作上


从2014年8月至今,申向已经在化学与环境科学学院工作近四年。作为团队里最年轻的博士,短短四年的时间,他在教学科研工作方面成果颇丰,问及原因,申向总结为“安心”、“全心”、“用心”。

“安心的工作环境”。曲靖舒适的天气,学校良好的工作环境,学院教师团结互助的工作气氛,都让申向觉得安心。在这样一个充满活力与斗志的集体里,从事自己所热爱的学科领域,申向觉得自己充满干劲,对未来满怀信心。

“全心投入科学研究”。四年里,申向付出很多,平时做实验、带学生已经忙得像陀螺连轴转,本该用来放松的周末,他依然争分夺秒泡在实验室,工作到深夜更是家常便饭,过程中的艰辛不言而喻,好在一步步耕耘总算没有白费。几年来,他以第一作者公开发表学术论文9篇,其中SCI检索论文8篇,EI检索论文1篇;作为第一申请人申请到《一种抗污染聚氯乙烯膜的制备方法》等4项发明专利;主持国家自然科学基金课题1项、上海市重点实验室开放课题1项,参与云南省科技厅项目1项、云南省教育厅项目2项。面对取得的成绩,申向觉得自己只是学以致用。

“用心带好学生”。除了做实验、搞科研,申向还承担着教学任务,给多个班级教授无机及分析化学、配位化学等专业课和专业基础课,同时也是20151311班的班主任。这对不是师范专业毕业的他来说,是一个挑战,担心自己所讲的内容不能被学生很好的理解,私下里没少跟其他老师学习,慢慢地他也从第一次给学生上课时的紧张到后来做到游刃有余。课堂上,申向从不照本宣科,他的教学立足于带领学生了解科学前沿,锻炼更开阔的思维和格局,进一步提高综合能力。

“科研反哺教学”是申向一贯坚持的教学方法。他尽可能多地把学生融入科研中,尽管带着学生做科研会比较累,也更费时间,但只要对学生学习、成长有益,他都愿意去做。到目前为止,他已经指导解天德等学生发表学术论文3篇,金丽果等同学在云南省“建行杯”第三届“互联网+”大学生创新创业大赛、第八届云南省大中专学生课外学术科技节中斩获佳绩,而他本人也多次被评为优秀指导教师。

在最好的年纪,钻研最热爱的科研领域,遇见团结的同事,培养上进的学生,这一切都让申向乘风而行,带着对自身和学校美好未来的期待,在流金韶华中舞出最美的人生轨迹。



申向在做实验


  Copyright © 曲靖师范学院 地址:云南省曲靖市麒麟区三江大道 邮编:655011  
  设计制作:信息与教育技术中心    滇ICP备13002817 云南网警滇公网安备53030102000103号