学校首页
书记信箱 | 校长信箱
  新闻首页   通知公告    学术信息    综合新闻    图片新闻    学院动态    媒体聚焦    视频新闻    曲靖师院报
发表日期:2018年07月06日    来源:教师教育学院    作者:林媛媛 陈蕾
[点击次数: ]


王洪才教授到我校指导学科建设并作教育研究专题讲座


7月4日上午,厦门大学教育研究院副院长王洪才教授受邀做客我校,就我校教师教育学院学科建设工作进行指导。下午,王洪才教授为教师教育学院师生作了教育研究专题讲座。

指导会上,王洪才围绕怎么优化学科建设方向、怎么突出学科亮点与重点等进行了指导,并与科技处、教师教育学院相关负责人,部分学科建设骨干教师进行了交流探讨。

下午讲座中,王洪才以“大学教师如何做学术”为主题,阐释了大学教师在进行学术研究中需要把握的六个方面:一是要诊断清楚当下大学生课堂教学中共性与个性的问题,并且结合研讨式教学工作清楚把握学术研究的源头;二是清晰掌握学术研究的方法论(人种学的教育研究方法与行动研究法);三是精准把握好基础研究与应用研究的关系,强调做好基础研究才能把握学术规律,才能奠定扎实学识出成果;四是要具有清楚的问题意识,从现实中把握好急需解决的现实问题,从理论上把握那些别人没有阐释过的问题;五是要掌握把学术研究问题,用新颖性、适用性与合理性的题目精准地表达出来的能力;六是要系统地把握研究基础,即知道他人是怎么做的,自己将会怎么做。

在交流环节,王洪才就师生教学科研中的一些疑惑作了解答,他扎实的学术功底与积淀让现场师生受益匪浅。



王洪才到我校指导学科建设



王洪才作教育研究专题讲座


  Copyright © 曲靖师范学院 地址:云南省曲靖市麒麟区三江大道 邮编:655011  
  设计制作:信息与教育技术中心    滇ICP备13002817 云南网警滇公网安备53030102000103号