学校首页
书记信箱 | 校长信箱
  新闻首页   通知公告    学术信息    综合新闻    图片新闻    学院动态    媒体聚焦    视频新闻    曲靖师院报
发表日期:2018年11月07日    来源:曲靖日报·珠江源晚刊    作者:沈凌云 马国辉
[点击次数: ]


珠江源晚刊:校区共建“四点半学堂” 孩子放学有地方去




本报讯 “孩子已放学,家长未下班”,下午四点半,孩子放学后去哪儿?家庭条件好的可送去托管,家里经济条件不允许的怎么办?曲靖师范学院不断提升服务地方经济社会能力,创新工作载体,在全国文明城市包保的西城街道西山社区创办了“四点半学堂”,为社区家庭提供了新的解决方案,广受社区学生和家长的一致欢迎。

下午四点半,一走进西山社区,只见一群背着书包的“红领巾”从一墙之隔的曲靖经开区西城示范小学陆续离校,走进西山社区居委会“四点半学堂”,曲靖师范学院教师教育学院的大学生志愿者已在学堂等候。每周一至周五下午四点半至六点,最晚持续到六点半,一直等到家长全部把孩子接走为止。在这段时间里,大学生志愿者会根据孩子们的学习需求,免费提供家庭作业辅导、兴趣班辅导、图书阅读等服务,让孩子们下午放学后有了一个既可做作业又可看书,既可培养兴趣爱好又可进行文娱活动,既可交流学习又可游戏互动的场所,搭建了少年儿童在社区的互助学习平台。

“四点半学堂”由曲靖师范学院教师教育学院与西城街道西山社区于2016年共建,学院每天派出4名大学生志愿者准时到学堂开展教学活动,是校区共建志愿服务的典型代表。三年来,曲靖师范学院教师教育学院已向西山社区累计派出大学生志愿者2000余人次,服务社区学生及家长3000余人次。

“我都来过很多次了,在这里做作业,有老师辅导,做完作业还可以看看课外书或者画画,妈妈下班了就过来接我回家,我非常喜欢‘四点半学校’”西城示范小学学生潘超害羞地说,言语之间透露着对“四点半学校”的喜欢。

“通过与曲靖师院共建‘四点半学堂’,形成了现在规范化、制度化、常态化的学堂,同时,为孩子们学习提供的场地与设备也日渐规范,针对学生的定时服务和系列活动也成了常态,特别是曲靖师院大学生志愿者们三年来风雨无阻,无私奉献,用实际行动彰显了志愿服务精神,为社区培育文明新风尚和创建全国文明城市贡献了力量。”西山社区党总支书记王白平激动的说。


新闻来源:曲靖日报·珠江源晚刊

网址链接:

http://epaper.qjrb.cn/html/2018-11/07/content_132882.htm?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg



  Copyright © 曲靖师范学院 地址:云南省曲靖市麒麟区三江大道 邮编:655011  
  设计制作:信息与教育技术中心    滇ICP备13002817 云南网警滇公网安备53030102000103号