学在曲师 打造一流本科教育——就读第二学士学位的最佳选择

  • 2020.07.23
  • 来源:都市时报
  • 作者:记者 黄毅 通讯员 罗丹
  • 点击次数:

学在曲师  打造一流本科教育

——就读第二学士学位的最佳选择

都市时报全媒体记者 黄毅  通讯员 罗丹

百年师范,这里弦歌不辍。从专科到本科,从面向省内招生到面向全国招生,从千人大学到万人大学……学校发展成为滇东北地区教育发展的龙头、人才培养的重要基地、先进文化建设的重要窗口。

百年师范,这里薪火相传,成就了莘莘学子的梦想,他们或到基层一线,扎根珠源大地默默奉献;或奔赴祖国四面八方,在各条战线续写华章;或攀登学术高峰,潜心治学硕果累累……学校赢得“千里珠江,源头起航;园丁摇篮,桃李芬芳”的美好赞誉。

2020年,在教育部提倡第二学士学位复合型人才培养的大背景之下,曲靖师范学院以第二学士学位备案专业数46个居全国高校第一。加上历年备案通过的专业,2020年该校共50个第二学士学位专业招生。学校突出特色,以学生为中心,打造一流本科教育,发展第二学士学位。

今天,让我们走进曲师,去寻找深厚的文脉积淀,感受前沿的教育理念,探索这里人才辈出的秘密。

千里珠江,源头起航;园丁摇篮,桃李芬芳”,近日,记者来到2020年第二学士学位备案专业数居全国高校榜首的曲靖师范学院。这究竟是一所怎样的大学?第二学士学位教育在学生成长成才以及就业创业方面有何优势?

曲靖市约75%的专任教师、82%的教学骨干、74%的中小学校长以及各县(市、区)的教育局长大多数毕业于这里;高考成绩连续名列全省第一的曲靖一中,在12名特级教师中有10人毕业于这里;在毕业生考取硕士研究生的学校中,清华大学、北京大学等“双一流”高校的比例约占30%;毕业生就业率一直保持在90%以上,学生获国家级奖项521项,获省级奖项1023项,获奖学生总计达1544人次……

“学生是学校一切工作的‘基岩’,学生教育管理工作事关价值观养成与可迁移发展能力培养,是立德树人的主阵地。”曲靖师范学院领导班子坚持“立德树人”根本任务,突出学生中心,在日常教育管理各环节体现人文关怀,引导学生成长成才,把就业工作作为“重中之重”,致力于让每一个“曲师人”都找到人生出彩的机会!

学校与曲靖市教育体育局共建曲靖市教师发展中心,校党委书记李永勤(右)为中心揭牌

学校与曲靖市民政局共建社会工作人才培训基地,校长李泽华(左)为基地揭牌

想读第二学士学位?这里最适合你!

第二学士学位教育就是学生在读完本科并获得学士学位后,再攻读另一个本科专业,全日制学制两年,毕业后获得第二个学士学位,毕业时按照应届生身份派遣并办理相关就业手续。第二学士学位教育是培养复合型人才的重要渠道,将进一步优化人才培养结构,为高校毕业生创造更多再学习的机会,增强学生就业创业能力。

2020年7月10日,教育部办公厅发布《关于公布2020年普通高等学校第二学士学位专业备案结果的通知》,共有497所高校的3426个专业通过了2020年第二学士学位专业备案,其中曲靖师范学院备案专业46个,为全国高校备案专业数最多的高校。

此次在教育部备案通过的专业,加上历年备案通过的专业,曲靖师范学院今年计划面向全国26个省(市、区),按50个专业招收近2500名第二学士学位学生,其中有汉语言文学、英语、数学与应用数学、思想政治教育等19个师范类专业。曲靖师范学院有关负责人说,有些学生特别适合来该校攻读第二学士学位,比如想当教师却没有学师范类专业的、对所学原专业不满意的、考研或是参加公务员等考试成绩不理想的、想到曲靖周边就业的、想要厚积薄发改变人生规划的……

这里有百年师范文脉

“立德树人”是学校根本任务

曲靖师范学院地处我国第三大河珠江的发源地、云南省第二大城市、爨文化的故乡、“全国十佳宜居城市”——曲靖市。学校的办学历史最早可追溯至清光绪33年(1907年)曲靖开办的“师范传习所”,其前身是云南省立第三师范学校,1956年更名为云南省曲靖师范学校。1977年招收昆明师范学院曲靖普通(本科)班,1978年成立曲靖师范专科学校(1993年更名为曲靖师范高等专科学校),1984年建立曲靖教育学院。2000年,经教育部批准,曲靖师范高等专科学校、曲靖教育学院、曲靖师范学校合并组建曲靖师范学院。学校先后成为云南省优质生源高校和硕士学位授权立项建设单位,并进入云南省2018—2020年硕士学位授予单位培育学校行列。2017年7月汉语言文学、英语、数学与应用数学三个专业在云南省一本批次招生。

学术文化体育艺术节

学校根植爨乡大地,为滇东北乃至整个云南培养了13万余名合格教师及其他应用型人才,已发展成为曲靖教育发展的龙头、合格师资培养的重要基地、先进文化建设的重要窗口,熔铸形成了“苦乐交融育英才,百年树人铸精魂”的曲师精神和“刚正博爱、睿智笃行”的校训。

这里有良好学习条件

图书馆

20年本科办学历程,曲靖师范学院实现了办学条件、办学规模、办学质量、办学水平、办学实力和开放办学等历史性跨越,建成了充满现代大学气息的新校区。校园面积1314亩,图书馆馆藏文献总量220余万册,电子图书资源量近10万GB。建有畅通共享的数字化智慧校园,学校设施齐全、环境优美。

学校设有全日制本科专业59个(含师范类专业19个),涉及经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、管理学、艺术学9大学科门类。其中建有国家高等学校特色(重点)专业1个、云南省高等学校特色(重点)专业5个。此外,有8个省级重点学科,其中1个云南省高原学科,3个硕士学位授权立项建设学科,2个优势特色重点学科,2个已挂牌二类重点学科。

云南省高校思政课青年教师教学基本功比赛一等奖获得者刘丽惠在上课

微格微课教室

教师是办学的关键。本科办学20年来,学校倾心打造了一支师德高尚、甘为人梯的教师队伍,成就了一批批学生的梦想。曾在全国高校数学微课教学设计大赛中勇夺西南赛区特等奖和全国总决赛一等奖,并被授予“五一巾帼标兵”和“优秀共产党员”称号的梁金华等老师,成为其中的杰出代表。学校现有在职教职员工1049人,其中博士186人(含在读)。有专任教师779人,其中正高职称教师84人,副高职称教师253人,高级职称教师占到专任教师的43.26%,硕博教师占专任教师77.40%。教师中有享受国务院特殊津贴专家、省级优秀教师、省突、省贴等省内外知名专家、省中青年学术和技术带头人及后备人才、教学名师等共26人。学校建有云南省级名师工作室6个。

张弥曼院士(左一)与师生交流

文化是大学的灵魂。本科办学20年来,中科院院士潘际銮、张弥曼、沈保根、李惕碚、吴向平、都有为、杨乐等一大批著名学者到校交流学术文化,余秋雨、白岩松、敬一丹等一大批文化名人到校分享成功经验,让师生触摸学术前沿、领略大师风采,大学文化在学校不断繁荣发展,如水和空气一样弥漫校园,浸润师生心田。

著名文化学者余秋雨受聘担任该校荣誉教授,做客该校“珠源讲坛”

央视著名主持人敬一丹做客该校“珠源讲坛”,与师生交流

这里有舒适生活环境

优美的校园环境

“曲师”是校友们最怀念的地方,校园绿化面积4.8万平方米、绿地率约60%,栽种树木2.6万余株,是省市“园林绿化先进单位”。走在学校的雪松大道、桂花大道、玉兰大道、香樟路、桂花路、冬青路、银杏路、桂花园、海棠园、梅花园,一路上繁花相迎,绿景为伴。学校食堂菜品达150余种,是云南省“六T”达标食堂。学校提供2人间、4人间、6人间等不同规格的宿舍,学生入校前可根据实际需求登录学校官网选择入住。学生公寓配置先进的热水供应系统,并配备洗衣房、文化活动室等。

学校除了给学生配备班主任、专职辅导员、心理健康专职教师外,还以“易班”APP提供学生信息收集、学生公寓管理、办事大厅、请销假、勤工俭学、失物招领、重要信息上报等便捷功能,是云南省“十佳易班共建高校”。学校高度重视经济困难学生的资助工作,每年学校争取近2000万国家级、省级奖助学金用于奖励和资助曲师学子,年均受益6000余人。此外,学校还设立了校级奖助学金专项经费,为学生学习解决后顾之忧。

这里有优质科研平台

良好的科研平台催生了高水平的科研成果。曲靖师范学院建有国家体育总局研究基地1个、国家语委语言文字推广基地1个、省哲学社会科学研究基地1个、高校重点实验室3个,省哲学社会科学创新团队2个、高校科技创新团队2个,省级教学团队5个,省级人才培养模式创新实验示范区2个。主持国家级项目67项。全校教师承担各类科研项目1545项,发表论文8690 篇(其中被SCI、EI收录780余篇),出版专著、教材及艺术作品集等300余部。

瑞典皇家科学院院士PerE.Ahlberg(左一),中科院重点实验室主任、该校自然历史文化研究中心主任朱敏研究员(左二)在化石考察现场

学校推行导师制,学生进校后可以选择导师,接受导师的指导并参与导师的科研项目,以科研助理的身份参与到科研项目中,培养学生科学研究的意识和能力。中科院院士、国际古脊椎动物领域最高奖“罗美尔—辛普森终身成就奖”获得者、联合国教科文组织2018年度“世界杰出女科学家”奖获得者张弥曼院士受聘担任学校自然历史文化研究中心名誉主任,中科院重点实验室主任朱敏研究员受聘担任主任,中心致力于曲靖早期脊椎动物辐射演化相关研究,表现优异的学生可申请成为该中心科研助理,共同参与相关科学研究工作。

学校和中科院古脊椎动物与古人类研究所分别提供实验室和必要设备,支持保障自然历史文化研究中心顺利开展科研工作,图为微体挑样室

这里有国际交流机会

学校成立了“云南省出国留学预备学院曲靖分院”,成为云南省第三批华文教育基地,在泰国创建汉语国际教育培训推广中心1个,与泰国清迈大学、美国宾州曼斯菲尔德大学、爱尔兰沃特福德理工学院、新西兰商学院和林肯大学等合作开展多种形式的联合人才培养项目;近年来与英、美、加、澳、新、法、爱尔兰等国家和地区的多所高校和教育机构建立了正式交流合作关系,长期聘请英、美、加、泰等国外教到校任教,招收长短期留学生1000余人,先后选派师生240余人(次)分赴美、英等10余个国家和地区访学,走出了一条国际化办学新路。

攻读第二学士学位的学生也可参与短期出国(境)交流学习项目。此外,学校还长期聘请英、美、加、泰等国外教到校任教,并聘请了2名A类外籍专家,优秀学生可作为科研助理参与外籍专家的科研项目。

教师指导学生进行微生物学实验

这里有升学就业空间

2019年,学校落成“育才林”献礼新中国70华诞

曲靖师范学院鼓励学生升学深造,在毕业生考取硕士研究生的学校中,清华大学、北京大学、中国科技大学、南京大学、复旦大学、上海交通大学等“双一流”高校的比例约占30%。此外,学校为毕业生拓展各行各业各地域就业市场,就业率一直保持在90%以上,先后荣获全省就业工作目标责任考核一等奖11次,被评为云南省高校毕业生就业典型经验高校和云南省创新创业典型经验高校。

学生在第九届“华文杯”全国高校师范生英语教学技能测试大赛中获国家级一、二、三等奖

学校积极开展校校、校政、校企合作,共建实习实训基地105个,包括学校、企业、事业单位和政府部门,学生毕业后在相关实习实训单位就业具有更大优势。此外,学校开展有丰富的社会实践活动,带领学生到基层锻炼本领。大学生“三下乡”社会实践活动连续5年获中宣部、团中央、教育部和省委宣传部、团省委、教育厅表彰。

学校每年举办“师蕾杯”青年热点问题辩论赛

学校大学生创新创业园可供学生申请经营商铺40余间,众创空间常驻团队50余支。学生创新创业训练计划项目累计获得国家级立项86项,省级立项168项。创新创业实践平台被认定为“全国众创空间”,累计获得省市政府扶持资金200余万元;孵化了大学生创业项目120余个,部分项目在一线城市成功落地。

百年师范,弦歌悠扬;爨乡沃土,翰墨飘香。在切实提高本科教育人才培养质量,推动学校高质量内涵式发展的新征程上,曲靖师范学院,未来可期!

来源:都市时报