2021新年献词:与国家和时代一同前行

  • 2020.12.31
  • 点击次数:

2021新年献词:与国家和时代一同前行

党委书记 李永勤  校长 李泽华

新年的太阳即将升起,2020年即将成为难忘的回忆。站在新的起点上,我们谨代表学校党委、行政,祝福全校师生员工、离退休老同志和校友,祝福关心支持学校发展的各级领导和社会各界朋友,新年快乐、身体健康、阖家幸福!愿每一个曲师人,新的一年获得感、幸福感和归属感更强,在前行的道路上,心中有梦想、脚下有力量!

2020年,是新中国历史上、中华民族历史上,也是人类历史上极不寻常的一年。新冠肺炎疫情突如其来,各方面挑战纷至沓来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势,团结带领全党全国各族人民迎难而上、攻坚克难,创造了极不寻常的辉煌。

在党中央的坚强领导下,2020年,是曲靖师院展现新作为、做出新成绩、彰显新气象的一年。学校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以党的建设为统领,深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,习近平总书记考察云南重要讲话精神和关于教育的重要论述,团结带领全校师生,统筹推进疫情防控和各项事业发展,校风教风学风持续向好,学校迈入高质量发展新阶段。

2020年的曲师坐标,铭刻着“奋进担当”。学校党委坚决履行疫情防控政治责任,大批优秀共产党员投身疫情防控志愿服务,基层党组织为全校师生保驾护航;党员干部踊跃加入党员先锋队,驻村工作队员发挥“尖兵”力量;万千曲师学子在祖国大地的抗疫志愿服务中展现奉献担当;全校师生有序组织、参与线上教学,常态化疫情防控中教育教学秩序全面恢复……这一年,我们稳扎稳打,砥砺前行,凝聚起最强劲的发展合力。

2020年的曲师坐标,铭刻着“改革攻坚”。校院两级管理体制改革稳步推进,绩效分配改革、科研管理改革、完全学分制改革激发师生活力。课程思政改革踏石留印,入选云南省第三批重点马克思主义学院建设单位。脱贫攻坚巩固提升成效明显,“曲靖师范学院精准扶贫易地搬迁社会工作研究基地”成立,拖木村成为“省级卫生村”、会泽县“脱贫攻坚红旗村”。回应师生关切,建设教职工餐厅,解决用餐问题……这一年,我们爬坡过坎、“推石上山”,以“啃硬骨头”的勇气,破解了一个个难题。

2020年的曲师坐标,铭刻着“突破进取”。曲师人以只争朝夕的精神,教学科研、人才培养、服务地方取得新突破:在2020年全省高校本科专业综合评价中,17个专业获得C类认定,数量居全省同类高校第一;在教育部师范类专业认证专家组对汉语言文学专业现场考查认证中,受到充分肯定;第二学士学位招生专业备案数居全国第一,招生数居全省第一;获得国家基金项目10项,省部级科研项目40项;2020年毕业生初次就业率88.51%,高于全省本科平均就业率4.77个百分点,排名全省公办本科高校第二;在第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛云南赛区总决赛中,获1金13银14铜,获奖数在云南同类高校排名第一;朱有勇等六位院士到校作报告,并在“英才林”植树;“育才林”“成才林”“英才林”特色文化景观初步建成,校园绿化率近60%,绿色校园、美丽校园逐步建成;着手建设曲靖古鱼王国博物院和曲靖发展研究院、中国爨文化研究院、珠江源旅游发展研究院3个新型智库,建设精细化工、生物资源、先进制造业3个“曲靖产教融合协同创新中心”;开展校政合作,挂牌共建3所实验学校;助力曲靖市成功创建全国文明城市……这一年,我们一路风雨一路歌,用奋进谱写了最动听的乐章。

走过2020年,我们心潮澎湃,意气风发;展望2021年,我们整装待发,使命必达!“十四五”新征程即将开启,我们即将迎来开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是我们党成立100周年。高等教育发展前景广阔、重任在肩,唯有以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记总书记嘱托,牢记立德树人根本任务,紧扣高质量发展这个主题,与国家和时代同步伐、同奋进、同前行,方能实现教育理想,在为党育人、为国育才中托举教育希望!