校党委理论学习中心组2021年第一次集体学习强调:提高政治能力 高质量开好民主生活会 高质量开展理论学习

  • 2021.01.08
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:罗丹/文 李志安/图
  • 点击次数:

1月8日,学校党委理论学习中心组开展2021年第一次集体学习。主题是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,严肃党内政治生活,为高质量开好2020年度我校党委领导班子民主生活会做好思想准备。同时,为今后高质量开展党委理论学习中心组学习明确了要求,提出了努力方向。

此次学习根据上级关于开好2020年度党员领导干部民主生活会的相关文件要求组织开展。党委书记李永勤主持学习活动并讲话,校长李泽华等党政班子成员参加学习活动并交流发言。会前,与会人员围绕学习主题,认真开展了自学,准备了交流发言提纲。

李永勤领学了习近平总书记在2020年12月24日至25日中共中央政治局民主生活会上的重要讲话,以及《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》部分内容。他强调,习近平总书记多次强调讲政治的重要性,提出必须提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,必须严以律己。在学习过程中,要围绕习近平总书记的重要讲话和论述,结合当前国际国内形势,结合工作实际,做到学思用贯通,做到对“国之大者”了然于胸,善于从政治上观察和处理问题。

李永勤指出,近期,为开好学校党委领导班子民主生活会,班子成员认真准备,开展谈心谈话、批评和自我批评、查摆问题,保证了质量,推动了工作。

在听取与会人员交流发言后,李永勤说,班子成员在前期自学的基础上,紧扣学习主题进行交流发言,将学习与工作、理论与实践、当下和未来有机结合,学习态度端正,体现了政治站位和政治自觉。他从学习的态度和认知、学习的途径和方法、学习效果的体现方面,对今后学习活动的开展,提出了要求。

李永勤强调,党员领导干部要进一步提高认识,进一步调整和端正对待学习的认知和态度,坚持马克思主义学风,改进学习方法,做到学思用贯通、知信行统一,把学习与领导干部自身能力素质的提升结合起来,与分管工作实际结合起来,与把握中央大政方针、推动事业发展的高度政治自觉结合起来,用政治眼光看待高校发展,从政治角度思考如何办人民满意的高等教育。要改进学习方法,党委理论学习中心组学习要全盘考虑、做好计划,创新形式和途径;个人要自觉、主动、有目的和科学地开展学习,在学习过程中,把自己摆进去、把工作摆进去,注重补弱项强短板。要注重学习效果,把通过学习要解决的问题列入每次学习计划,做到学习内容、形式和效果的有机统一,真正通过学习解决问题、推动工作。李永勤要求全体班子成员将开展高质量学习的要求层层传导,带动全校师生端正学习态度、改进学习方法,在全校大力弘扬马克思主义学风。

李泽华交流了什么是政治、为什么要讲政治、新时代党员领导干部如何讲政治。他从信仰、立场、人心、规矩、能力、格局六个方面,分析了什么是政治。他说,维护广大师生的利益,让权力在阳光下运行,接受监督,查摆问题,是党员领导干部民主生活会要回答和解决的问题。他指出,讲政治是马克思主义政党的根本要求,是中国共产党的最大优势,要充分认识讲政治的重要性。他强调,讲政治要尊重和遵循政治规律,坚定信念、对党忠诚,把握正确方向,提高政治水平;要坚持和加强党的全面领导,把讲政治同认真履职尽责、担当作为结合起来,同工作实际结合起来;要贯彻落实好党的十九届五中全会精神,科学谋划“十四五”,明确学校发展的格局和方向,解放思想,服务地方,寻求突破,推动高质量发展;要全面从严治党,严守党的政治纪律和政治规矩,落实中央八项规定精神,坚决反对形式主义官僚主义的新表现,习惯在监督下开展工作。

校党委班子成员徐显敏、陆选荣、毛辉、陈忠华、陈燕,分别结合各自工作实际,作了交流发言。班子成员对即将召开的民主生活会有了更充分的认识和准备,大家表示,必须利用好批评与自我批评这个有力武器,开展积极健康的思想斗争,打扫思想上和政治上的灰尘;必须把解决工作问题和思想问题结合起来,由表及里、由浅入深,从思想境界、党性觉悟、宗旨意识、道德品行等方面深挖根源;必须不断提高思想认识,深刻把握标准要求,以确保民主生活会开出高质量、新气象。