【学党史办实事】我校参与申报建设珠江源世界地质公园

  • 2021.06.21
  • 来源:自然历史文化研究中心
  • 作者:王建华
  • 点击次数:

6月15日至17日,我校联合曲靖市人民政府,邀请联合国教科文组织世界地质公园理事会副主席、中国地质大学(北京)张建平教授,到曲靖考察申报建设“珠江源联合国教科文组织世界地质公园”项目。

我校自然历史文化研究中心主任、中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏研究员全程陪同考察,并介绍相关工作情况。我校校长李泽华、副市长杨蔚玲、市政府副秘书长汤华波等领导参加考察和座谈。考察团一行调研了经开区西屯动物群化石点、我校曲靖古鱼王国博物院、珠江源4号古鱼化石点、珠江源古鱼化石工作站、麒麟区东坡村潇湘动物群化石点,并召开座谈会论证申报建设珠江源世界地质公园的可行性。

我校 “一院三智库三中心”建设项目之一,由我校自然历史文化研究中心、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南大学合作共建的曲靖古鱼王国博物院,开展的古鱼化石开发、研究和科普工作,为申报珠江源世界地质公园打下了良好基础,做好了前期准备。珠江源世界地质公园的建成,将很好地践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,成为曲靖的文化名片,以绿色GDP带动地方经济社会发展。

17日下午,考察团在市政府会议室座谈了申报建设珠江源世界地质公园的可行性。张建平教授通过对曲靖古鱼化石资源及生态环境等方面近两天的野外现场实地考察,认为曲靖珠江源地区志留纪-泥盆纪时期的古鱼化石是“世界级的地质遗迹”,加之周边丰富的喀斯特地貌,良好的生态环境和人文风情,具备了良好的申报条件。张建平教授向相关部门介绍了联合国教科文组织世界地质公园的申报时间和流程等具体适宜。

在经开区西屯动物群化石点,朱敏研究员向考察团一行介绍了西屯动物群的发现和研究历史,以及该化石点产出的古鱼类化石研究揭示的“鱼类登陆”等远古地球生物演化往事。


考察经开区西屯动物群化石点

在我校曲靖古鱼王国博物院建设现场,考察团一行了解了博物院展览馆的布展情况并提出建议。


考察曲靖古鱼王国博物院布展现场

在沾益区卡郎村附近,考察团一行现场考察了珠江源4号古鱼化石点的剖面出露情况和生态环境现状。


考察珠江源4号古鱼化石点

考察团一行还来到位于珠江源风景区内的珠江源古鱼化石工作站现场调研。该工作站是在珠江源景区管理处大力支持下,由我校和中科院古脊椎动物与古人类研究所研究团队共同建立的。


考察珠江源古鱼化石工作站

  在潇湘动物群化石点,朱敏研究员介绍了化石点的发现和研究历史,以及其中产出的古鱼类化石研究揭示的对于脊椎动物“颌骨演化”的意义。


考察潇湘动物群化石点

考察期间,考察团一行还来到曲靖三元宫爱国主义教育基地参观,了解红军长征过曲靖的历史。


参观曲靖三元宫爱国主义教育基地