赓续初心担当使命 不断提升育人本领 学校召开庆祝第37个教师节表彰座谈会

  • 2021.09.10
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:罗丹/文 李志安/图
  • 点击次数:

“学生遇到好老师,能够带来一生的温暖和精神激励。曲靖师院正是因为有大批好老师,才培养了大批优秀人才,推动了学校不断发展。”9月10日,在学校庆祝第37个教师节表彰座谈会上,党委书记李永勤代表学校党委,向全校教职工致以节日的问候和崇高的敬意。校长李泽华主持会议,40位在教学科研、管理服务中表现优秀的教职工代表受到表彰。

此次表彰的是2020—2021学年教书育人、科研工作、管理育人、服务育人标兵,其中教书育人标兵16人、科研工作标兵8人、管理育人标兵7人、服务育人标兵9人。党委委员、副校长李红专宣读表彰决定,全体校领导为受表彰代表颁奖。


在这个特殊的日子,在洋溢着温暖和感动的会场,教职工代表们有感而发、畅所欲言,讲述着自己在教学科研、管理服务岗位上的故事。他们或畅谈教学改革体会,或分享科研创新思考,或交流管理育人经验,或抒发服务育人感悟。校领导用心聆听,不时若有所思、点头微笑。

教书育人标兵时有明用“唯有潜心育人,才能不辱使命”表达了自己的教育初心和情怀,王晓丹用“青丝成霜织岁月,粉笔无言写春秋”抒发从教34载的感悟,司杨交流了成果导向、师生共创、让学生有成就感的教学改革经验,许乔贵分享了自己在曲师工作、成长的“温暖”和“出彩”;科研工作标兵夏书标回顾了自己“做科研成为习惯,在成就自我和贡献学校的工作中找到归属感和幸福感”的经历;管理育人标兵丁海娇深情讲述了自己从曲师毕业、留母校任教、与学生共同成长的十年时光,任爽分享了自己“更细致一些、多爱一些、多懂一些、多走一程”的学生工作经验;服务育人标兵杨敏阐述了打造育人平台、让学生与书为伴的目标,周燕丽用朴实的语言再现了自己与学生“交心”、让家长“放心”的点滴。

聆听教职工的肺腑之言,李永勤表示深感欣慰、深受触动,他说,老师们的用心交流,充满着学校广大教师坚守为党育人、为国育才使命,为教育事业无悔奉献的情怀。今年以来,学校统筹推进常态化疫情防控和各项事业发展,在党史学习教育、省委巡视整改、制度“废改立”、“十四五”规划编制、学分制改革、创新创业、服务地方经济社会发展等方面,取得了明显成效。成绩的取得,凝聚着全校教职工的奋斗和奉献。

李永勤说,当前学校正处于“十四五”开局、建设特色鲜明的高水平地方大学的攻坚期,任务艰巨,使命荣光。要充分发挥教师主体作用,把师资队伍建设作为一项长期坚持的最重要的基础性工作抓好抓实抓出成效。

李永勤强调,教师节带给我们的不仅是尊重和幸福,更是责任和使命。结合学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、深入开展教师“四史”学习教育和师德专题教育,他勉励全校广大教师:持之以恒加强学习,做坚持真理、坚守理想的表率,全面系统、及时跟进、联系实际学习党的创新理论,弘扬伟大建党精神,促进教育事业高质量发展;坚守育人引领育才,做践行初心、担当使命的表率,把立德树人根本任务落实到工作的全过程、各环节,把科研做在祖国大地上、把论文写在实践大地上;注重修身正己立德,做对党忠诚、不负人民的表率,涵养高尚师德,不断提升教书育人、管理育人、服务育人本领,以满腔热情、奋进担当,为建设特色鲜明的高水平地方大学作出新的更大贡献。

李泽华在主持会议时说,这是一次有温度、有责任、有情怀的座谈,李永勤书记对全校教职工的勉励振奋人心,教职工代表的交流充满真诚和真情,听过之后既受启发,也很感动。他希望全校广大教职工凝心聚力,牢记党中央和习近平总书记的殷切期望,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,努力成为“四有”好老师,始终怀有教师职业的使命感和荣誉感,保持“大道吾往”的坚守,坚定政治方向,坚持立德树人;涵养“大德无形”的境界,锤炼师德师风,加强品德修养;坚定“大学无涯”的追求,练就高深本领,坚持开拓创新;培育“大爱无疆”的仁心,关心关怀学生,彰显育人本色,奋进担当,勇创一流,努力推进学校各项事业高质量发展。

李红专宣读《曲靖师范学院关于表彰2020—2021学年教书育人标兵、科研工作标兵、管理育人标兵、服务育人标兵的决定》。

相关职能部门负责人参加表彰座谈会。