学术伉俪:用行动诠释最美科研精神

  • 2020.11.16
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:学生记者 余丽萍/文 邹彩青/图
  • 点击次数:

两台打印机、四台计算机、两个科研人,把家开成工作室。我始终忘不了初次见面时,午后晴朗的阳光下夫妇俩谦逊温和的笑容。

似乎这是一段上天注定的缘分,十年前的他们,在大学相识、相知、相恋,彼此激励、相互陪伴,为了共同的理想而奋斗。十年后的他们,携手漫步在人生的旅途,品味生活百态;并肩奋战在科研的第一线,挑战学术高峰。他们用共同的奋斗见证了最好的爱情,用不懈的追求诠释了最美的科研精神。

这对学术伉俪,就是我校信息工程学院副院长田安红和教师付承彪。


相约曲师:因热爱而出发

 2009年至2010年,两人相继从重庆邮电大学毕业,也是前后一年的时间,两人分别进入到华为、中兴两家企业的研究所从事软件开发工作。其实当时已经拿着一份不错的薪资,但田安红始终放不下她曾经的“教师梦”。

而对于付承彪来说:“云南是我的家乡,回高校工作既为家乡贡献了一点自己的力量,也能进行多方面的探索研究。”于是二人携手来到曲靖师范学院,参与物联网工程新专业建设,留下了一段令人称颂的佳话。


笃行师道:因责任而坚守

刚入职没多久,两人就赶上了物联网工程新专业的设立,当时正处于专业建设的初期阶段,一切方兴未艾。新专业开设以来,付承彪先后担任教研室主任、系副主任和系主任,他带领团队成员完成设立培养方案、编写教学大纲、考试大纲、专业评价等一系列工作;配合领导认真调研和评估后撰写大数据科学与技术新专业的申报方案,于2020年成功获批招生。

而在田安红这里,新专业开办之际却恰好赶上孩子出生,在接到通知的时候,田安红只休了3个月产假就开始承担起了新专业班主任的工作,但她没有抱怨什么,只是想一心一意地带好她的学生。在提到第一届学生的时候,她显得有点激动,神采飞扬地给我们讲起了当时的情况:“那是我带的第一届学生,他们都很出色啊,在临近毕业那年拿到了‘云南省优秀班集体’的荣誉称号。看到孩子们一双双发光的眼睛,里面都是对知识的渴望,那是当老师最幸福的事情了!”
  入职数年来,夫妇俩始终不遗余力地带着学生搞科研,希望他们能在自己的学科上有更深远的发展。几年来,两人共计指导学生参加学科竞赛获得国家级、省级奖励20余项。田安红说:“我们尽可能地多鼓励和帮助学生去接触科研,有利于他们把理论知识和工程实践结合起来,也能帮助他们培养学术思维。”

一路走来,他们见证并深入参与物联网工程专业的建设,也送走了一批又一批优秀的学子。                

                 

携手共进:因理想而奋斗

田安红说:“坚持自己的理想,做热爱的事情,这个过程就不觉得有多苦。”从研究生时期开始从事科研工作至今从未间断过,近几年,他们以第一作者在IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing(Top期刊)、International Journal of Bifurcation andChaos、Remote Sensing、光谱学与光谱分析等国内外知名期刊发表论文20余篇;分别主持国家自然科学基金、省级、市厅级等多个科研项目。

2017年到2020年,三年时间,田安红获得博士学位,付承彪完成博士论文核心内容,夫妇双双获得国家自然科学基金,同时他们也迎来了第二位家庭新成员,他们活成了别人眼中羡慕的样子。而他们在这个过程中始终报以淡然的微笑,携手共进,默默奋斗在科研事业的第一线。

看似“开了挂”的经历背后其实也有着一些不为人知的艰辛。付承彪的父亲因脑出血至今生活无法自理,他感伤地说:“这些年我们一直忙于工作,现在想多陪陪父亲时,才发现一切已经太晚了。”田安红也感叹说:“女儿出生前后一直忙于工作,缺少对孩子的陪伴。当时狠心丢下刚满2岁的女儿,外出访学和读博,每次离开,孩子都是嚎啕大哭。”

忠实科研的坚守、攻关克难的毅力、淡泊谦逊的品格,这些,是他们对科研精神最好的诠释。