我校关工委在全省高校2021年“读懂中国”活动中获奖

  • 2021.09.06
  • 来源:工会
  • 作者:张倩淑
  • 点击次数:

近日,云南省教育厅关心下一代工作委员会公布了全省高校2021年度“读懂中国”活动评选结果,我校关工委选送的作品《时光映璀璨,为霞尚满天》喜获云南省2021年“读懂中国”活动征文类一等奖;《春风桃李 大爱无疆》、《致远不忘青衿之志,深耕坚守木铎之心》分别获征文类三等奖和优秀奖;微视频《夏花秋叶》抢救性记录了我校96岁高龄的退休老教师蒋继祥为党育人、为国育才的教育情怀,该作品荣获云南省2021年“读懂中国”活动微视频类二等奖。我校关心下一代工作委员会荣获“优秀组织奖”,成为地州唯一一所获此殊荣的二本院校。

“读懂中国”活动是教育部关工委近几年推出的助力主渠道开展思政教育的品牌活动,旨在通过身边人讲自身事,感动影响身边人,使广大青年学生在记述和传播老同志的故事中受到生动鲜活的党史国史教育。2021年教育部关工委以“讲好入党故事,传承红色基因”为主题,在全国高校全面开展“读懂中国”活动。在学校党委的高度重视和指导下,我校关工委积极落实云南省教育厅关工委关于组织师生开展“读懂中国”系列教育的安排,将该活动作为学校庆祝中国共产党成立100周年的重要内容和落实立德树人根本任务的有力举措。在各二级关工委的大力支持下,校党委宣传部与离退休职工服务中心精心策划、制作报送了微视频1个,指导学生撰写了征文6篇,上报云南省教育厅关工委。

此次活动通过青年学生喜闻乐见的形式,对我校6位离退休老教师的故事进行深入挖掘、采访和宣传,让更多学生从活动中受到教育,感党恩、听党话、跟党走。


学生记者采访老教师