在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩——习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话在我校师生中引起热烈反响

  • 2022.04.28
  • 来源:党委宣传部

不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩”……五四青年节即将到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察,深情寄语广大青年。我校广大师生表示,要牢记总书记的殷殷嘱托,立鸿鹄志,做奋斗者,为实现民族复兴激发青年智慧,凝聚青年力量。

图片来源:央视时政。

党委书记李永勤教授是中国人民大学校友,“37年前,我在中国人民大学求学,毕业多年,母校鲜明的红色基因一直伴随着我,‘实事求是’的校训一直激励着我。总书记称赞中国人民大学展现了‘党办的大学让党放心、人民的大学不负人民’的精神品格,这是中国高等教育的使命和灵魂。作为地方大学,我们要把习近平总书记重要讲话精神落实在办学治校实际中,坚持党的领导,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,在建设中国特色、世界一流大学的新路上,抓住机遇、迎接挑战,充分挖掘和展现地方高校的潜能和特色。”

1992年6月,中国人民大学党委全委会正式确定“实事求是”为校训。(图片来源:央视时政)

马克思主义学院党委书记唐俊正在精心准备组织学院教师座谈,一起学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。“党的十八大以来,从召开全国高校思想政治工作会议、全国教育大会,到多次赴学校考察和交流谈心,习近平总书记就思政课建设作出一系列重要指示批示。4月25日,习近平总书记到中国人民大学考察时强调,“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志”,为我们上好思政课、做好新时代思想政治工作指引了正确方向、提供了行动指南。马克思主义学院将认真学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,与思政课教学紧密结合起来,深刻思考“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的教育根本问题,牢记嘱托,以“六要”标准加强自身建设,努力按照“八个相统一”的要求进行思政课改革创新,讲好思政课,落实立德树人根本任务。”

正在备课的刘丽惠是马克思主义学院“马克思主义基本原理”教研室主任,她曾获云南省高校思政课青年教师教学比赛一等奖、教育部首届全国高校思政课展示活动二等奖。“习近平总书记对思政课的关心和重视激励着我们。我校‘马克思主义基本原理’课已立项为云南省‘线上线下’一流课程和精品课程,作为思政课教师,我们会牢记总书记的嘱托,牢记‘为党育人、为国育才’使命,立足于我校思政课‘线上线下’混合式教学改革成果,严格要求自己,加强理论学习,真正讲好道理,教好学生。”

俯瞰中国人民大学校园。(图片来源:央视时政)

图书馆馆长王炜正在翻阅馆藏古籍文献,“习近平总书记在考察中国人民大学图书馆时强调‘深入挖掘古籍蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展’,这与总书记2019年给国家图书馆老专家回信时所强调的‘弘扬优秀传统文化’是一脉相承的,也呼应了总书记先后考察北京大学、清华大学,这次考察中国人民大学时再次强调的‘扎根中国大地办大学’。什么是文化自信?这就是文化自信!这为高校如何创办一流大学、打造一流学科指明了方向。”

党委学生工作部·学生处处长张应奎非常激动,“习近平总书记考察中国人民大学,发表重要讲话,深情寄语广大青年,令我们备受鼓舞,同时又深感责任重大。为党育人、为国育才,我们使命在肩,要牢记总书记的嘱托,不断增强为党做好青年工作的责任感、使命感。要组织好学工队伍,学习好、贯彻好习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神,把习近平总书记对青年成长成才的一系列重要要求,落实在思想政治教育工作中,落实在人才培养中,教育引导大学生深刻感悟领袖风范、感受党的关怀、明晰成长方向,教育引导大学生坚定不移听党话、跟党走,小我融入祖国,自觉树立为党和人民事业不懈奋斗的远大抱负,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在青春的赛道上,跑出当代青年的最好成绩!”

校团委第一时间组织各学院团委书记学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神。(校团委供图)

结合所在学院实际,法律与公共管理学院副院长李克艳第一时间学习了习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神。“习近平总书记在人民大学考察时,观摩了思政课智慧教室现场教学并参与讨论,这充分说明了总书记对思政课教学的高度重视。法律与公共管理学院作为基层教学单位,在教育教学实践中,要坚定不移地把课程思政建设作为学院的一项重点工作,努力实现课程思政与思政课程同向同行,在“十四五”时期,实现教育教学质量的新提升。”

文化旅游学院党委副书记高瑞阳正在“高瑞阳辅导员名师工作室”里和学生交流,他是“云南省最美辅导员”“云南省高校辅导员年度人物”。“习近平总书记与青年人在一起时,总能用最朴实的话语温暖和激励青年人。作为一名基层院系辅导员,要站在更高的大思政格局中‘绵绵用力、久久为功’。在开展思想政治工作时,一定要把道理讲深、讲透、讲活;要学习朱有勇院士把论文写在大地上的精神,把工作做到学生班级中、宿舍里;要学习‘燃灯校长’张桂梅老师‘用一生照亮大山女孩梦想’的事迹,关心好我们每一位青年学生。我们要自觉对照习近平总书记对思政课教师提出的‘政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正’的要求,用好、用活并能上好这堂‘思政大课’,助力广大青年在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩。”

马克思主义学院学生围坐在一起,学习、热议习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神。(马克思主义学院供图)

曲靖红色文化展览馆学生讲解员、热衷志愿服务的吕骏阳说:“习近平总书记考察中国人民大学时勉励广大青年在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩。作为一名红色文化讲解员,我将牢记总书记嘱托,传承好红色基因;作为一名青年志愿服务行动发起人,更应该以实际行动带头书写新时代的雷锋故事,用坚定的步伐踏着深深的印记,迈进,向着前方,无悔迎接那生命的磨砺,创造那一抹‘志愿红’,用奋斗和奉献成就无悔青春!”

在校团委办公室,团学干部正围坐在一起,学习、热议习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神。唐意涵说:“作为一名团干部,我们要筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,把握历史契机,把握时代脉搏,思国所思、急国所急,努力成长为有胆识、有能力承担民族复兴大任的时代新人,为实现中华民族伟大复兴做出自己的贡献。”单娅说:“习近平总书记的重要讲话让我深受鼓舞。一代代人的接续奋斗为青年人创造了良好的学习生活环境,我们应该时刻牢记自己身上的责任,要把自己今天的学业、明天的事业同国家的需要、人民的需要紧密联系起来,坚定信仰,精进理论知识,丰富专业素养,让党的创新理论跟随我们走出校园、走近基层、走向社会、走遍世界。用自己的脚步丈量祖国大地,用自己的双眼发现中国精神,用自己的耳朵倾听人民呼声。同时,更要勇担时代责任,展现青年担当,在助力国家重大活动、投身基层志愿服务的实践中贡献自己的青春力量。”“时代造就青年,青年当不负时代。作为校学生会的学生骨干,我定会不断强化学习能力、提高政治站位,静下心去学习,沉下心去历练,在新的赶考路上勇于竞争,敢于胜利,如总书记的勉励那般,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩!”王亚民激动地说。

我校团员青年认真学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神。(校团委供图)

在各学院,同学们也纷纷掀起学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神热潮。信息工程学院学生高婷说:“习近平总书记对青年一代的寄语,字字千钧,令我深受鼓舞。作为一名物联网工程专业的学生,我们要坚定理想信念,努力锤炼本领,发挥物联网工程专业在推动国家经济发展中的作用,积极进行社会实践,用脚步丈量祖国大地;学好知识技能,用眼睛发现中国精神;努力参与志愿服务,用耳朵倾听人民呼声;注重关注时事热点,用内心感应时代脉搏。”教师教育学院学生梁志兵说:“总书记的讲话让我对新时代青年的历史责任有了更深的认识。我们要学习好、研究好、宣传好党的创新理论成果,勇担时代责任,展现青年担当,在助力乡村振兴、投身乡村教育的实践中,贡献曲师学子的青春力量。”“作为一名学生党员,作为一名曲师学子,我要牢记党的教诲,牢记总书记的嘱托,不断学习和反思,努力成为“忠诚的、积极的、正直的人”;要急流勇进,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,自觉担负起学生党员的责任,努力学习社会工作专业知识并将其融入实践、应用到实践中去,做到‘助人自助’,用实际行动争做无愧于时代使命的‘复兴栋梁、强国先锋’,用实际行动跑出我们这代人的最好成绩!”法律与公共管理学院学生赵振宏表示。