中共云南省委作出向张从顺、张子权同志学习的决定

  • 2021.04.30
  • 来源:人民公安报、云南警方
  • 点击次数:

    4月16日,中共云南省委作出在全省组织开展向张从顺、张子权同志学习活动的决定。

张从顺,男,中共党员,1949年2月生,生前为云南省临沧市镇康县公安局军弄派出所所长。1994年9月,在侦办一起跨国贩毒案中勇斗毒贩,遇毒贩暴力反抗引爆手榴弹,为保护战友壮烈牺牲。


张子权,男,中共党员,1984年6月生,生前为云南省临沧市公安局禁毒支队民警,系张从顺儿子。2020年12月,在参与侦办一起跨国境跨省区重大涉疫专案中超负荷工作,突发疾病牺牲。

决定指出,张从顺、张子权同志是全省强边固防工作中涌现出的为国戍边先进典型,是忠诚践行习近平法治思想和习近平总书记关于公安工作重要论述的杰出榜样。他们长期奋战在祖国西南边陲禁毒前沿阵地,守护边疆稳固、社会安宁和人民幸福,在危险面前敢于挺身而出,用鲜血和生命铸就了新时代人民警察的忠诚担当。他们的先进事迹具有鲜明的时代性、典型性和代表性。

决定强调,要学习他们坚守初心、对党忠诚的政治品格。张从顺、张子权同志始终牢记共产党人的初心使命,把人民利益放在心中最高位置,把做党和人民的忠诚卫士作为人生追求,以两代人的流血牺牲兑现了“永远做党和人民忠诚卫士”的庄严承诺。要学习他们立足岗位、尽忠职守的使命担当。张从顺、张子权同志在平凡的工作岗位上默默无闻、辛勤付出,在打击犯罪、保护人民的关键时刻挺身而出、冲锋在前,为边疆社会安宁和人民幸福筑起了一道坚不可摧的铜墙铁壁,用生命最后的坚守向党和人民交上了一份合格答卷。要学习他们扎根边疆、为国戍边的奉献精神。张从顺、张子权同志恪守从警戍边报国的使命担当,不畏艰险、奉献牺牲,把热血洒在强边固防的战场,在血与火、生与死的考验中,诠释了新时代人民警察的奉献担当。要学习他们传承信仰、矢志报国的崇高品质。张从顺、张子权同志继承和弘扬人民警察的优良传统,把爱国之情、报国之志转化为投身公安事业的实际行动,用奋斗的一生谱写了人民警察的忠诚警魂。


  云南省委号召,全省各级党组织要把学习张从顺、张子权同志先进事迹作为党史学习教育的生动教材,教育引导广大党员干部特别是政法公安系统以他们为榜样,大力发扬红色传统,传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉,始终保持大无畏奋斗精神,做到对党忠诚、心系群众,艰苦奋斗、无私奉献,迅速在全省形成学习先进、争当先进、争创一流的浓厚氛围,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步努力拼搏奋斗,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。