我校出台工作方案全面推进课程思政建设

  • 2021.02.28
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:李小红
  • 点击次数:

为贯彻落实中共中央和教育部相关文件精神,把思想政治教育贯穿人才培养体系,全面推进我校课程思政建设,近日,我校制定出台《曲靖师范学院全面推进课程思政建设工作方案》(以下简称《方案》),从指导思想、建设目标、重点任务、主要措施、组织保障等五个方面,明确了办法和要求。

《方案》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实全国、全省教育大会精神,落实立德树人根本任务,全面推进课程思政建设,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,紧抓教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,落实我校所有教师、所有课程育人责任,构建全员全程全方位育人大格局,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

《方案》指出,要通过全面推进课程思政建设,科学构建课程思政工作体系、教学体系、内容体系和评价体系,形成全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思政体系;加强示范引领,提炼推广课程思政建设先进经验和特色做法,形成广泛深入开展课程思政建设的良好氛围。

全面推进课程思政建设的重点任务有六项:一是推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑;二是培育和践行社会主义核心价值观;三是加强中华优秀传统文化教育;四是深入开展宪法法治教育;五是深化职业理想和职业道德教育;六是深入开展“共抗疫情、携手同行”主题宣传教育。主要措施有五条:一是构建课程思政教学体系;二是分类推进课程思政建设;三是将课程思政融入课堂教学全过程;四是着力提升教师课程思政意识和能力;五是建立课程思政建设评价体系。《方案》对每条措施的具体操作办法进行了细化分解。

《方案》从加强组织领导、健全推进机制、做好支持保障、强化考核激励、注重总结推广五个方面,对全面推进课程思政建设的组织保障进行了说明。