深切缅怀我校学术委员会名誉主任潘际銮院士

  • 2022.04.21
  • 来源:党委宣传部

中国共产党优秀党员、中国科学院院士、国际著名焊接工程教育家和焊接工程专家、南昌大学名誉校长、清华大学机械工程系教授、我校学术委员会名誉主任潘际銮同志,因病医治无效,于2022年4月19日在北京逝世,享年95岁。

4月20日,我校向潘际銮院士治丧委员会并潘际銮院士家属发出唁电,向潘际銮院士表示沉痛悼念和深切缅怀。

潘际銮院士1927年12月24日出生于江西瑞昌,1944年考入国立西南联合大学,1948年毕业于清华大学机械工程学系并留校任教至今。曾于1992年至2002年受聘担任南昌大学校长,2002年至今受聘担任南昌大学名誉校长。1956年4月1日加入中国共产党。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。

潘际銮院士长期从事焊接科学技术研究,取得了多项重要创新性成果,在不同历史时期,为国家的科技进步创造了多项“第一”,推动了先进焊接技术装备在国家重大工程中的应用,引领和带动了国际焊接工程科学发展。他参与解决了我国多项重大工程问题,让高铁轨道“天衣无缝”,让核电站“密不透风”。他筹建了我国第一个焊接专业——哈尔滨工业大学焊接专业和清华大学焊接专业。

潘际銮院士曾获得众多荣誉和奖励,包括国家技术发明一等奖、国家科技进步二等奖、何梁何利基金科学与技术进步奖、中国机械工程学会科技成就奖、中国焊接学会最高荣誉奖、国家级教学成果奖。曾被授予北京市特等劳动模范,两次被授予全国“五一”劳动奖章。曾当选为中国共产党第十一次、第十五次全国代表大会代表。

潘际銮院士始终情系桑梓、关心关注家乡建设,曾多次回到云南,特别是2010年10月出席曲靖师范学院“百年师范、十年本科”校庆,并受聘担任曲靖师范学院学术委员会名誉主任,对曲靖师范学院发展给予了莫大的鼓励、支持和帮助,全体曲师人永远铭记、长存怀念。潘际銮院士的逝世,是我国焊接界、高等教育界的重大损失,全体曲师人为失去一位爱国、敬业、奉献的杰出专家而感到万分痛惜。

先生虽逝,风范永存。沉痛悼念并深切缅怀潘际銮院士!您永远活在我们心中!

“从10岁到18岁,我在昆明度过了人生中很重要的8年。”潘际銮院士一生中最宝贵的青少年时光与云南和西南联大紧密相连,他一生弘扬、践行西南联大精神,将自己与国家命运紧紧的“焊”在了一起。

2010年10月,潘际銮院士受邀出席曲靖师范学院“百年师范、十年本科”校庆,并受聘担任曲靖师范学院学术委员会名誉主任,为我校师生带来了一场精彩的学术报告。

潘际銮院士受聘担任我校学术委员会名誉主任。

潘际銮院士为我校师生带来了一场精彩的学术报告。

正在作学术报告的潘际銮院士。

潘际銮院士与夫人李世豫(左一)在我校植树。

出席我校“百年师范、十年本科”校庆后,潘际銮院士在我校工作人员陪同下,来到云南师范大学。图为潘际銮院士在云南师范大学题词。

潘际銮院士题词。

2010年10月,在我校工作人员陪同下,潘际銮院士来到昆明附近自己青少年时期曾经学习生活过的地方,这里已经发生了很大变化。图为潘际銮院士正在用望远镜看自己年少时期的“家乡”。

潘际銮院士正在回忆自己曾经学习生活过的“家乡”。

   谈及自己的科研成就,潘际銮曾说:“让自己的科研工作解决实际问题,是我一生追逐的目标。我的工作对国家有贡献,我就很安心、很高兴。”

国家需要,我必须得去

毕竟办法总比困难多”

六十多载岁月里

潘际銮将自己的事业与国家需要

紧密相连

成功研制出我国第一台电子束焊机

合作制造出我国第一根

6MW燃汽轮机压气机焊接转子

在国内外首创

爬行式全位置弧焊机器人

担任中国第一座

自行设计建造的实用型核电站

秦山核电站的工程顾问

为我国第一条时速350公里高速列车

在北京奥运会前顺利开通作出贡献

……

淡泊名利,只求贡献

许多“国之重器”的背后

都有他的付出与奉献

(视频)

潘际銮从小聪明伶俐

抗日战争爆发后

一家人颠沛流离

但潘际銮仍然克服重重困难

几乎自学了

大部分小学和中学的知识

并以优异的成绩考入昆明中山中学

潘际銮在西南联合大学的学生注册片。

1944

潘际銮进入西南联大机械工程学系

并在联大三校复员北返后

转入清华大学机械系继续学习

毕业后他留校担任助教

后被推荐到哈尔滨工业大学读硕士研究生

师从焊接专家普洛霍洛夫

从此投身焊接科学与教育事业

一生与焊接结下不解之缘

(视频)

几年前

潘际銮带着夫人

在清华校园里骑行的照片火了

白首不离的爱情

令无数人羡慕和感动

潘际銮院士(左)与夫人李世豫。

潘际銮与夫人李世豫相识于年少

相伴多年依然琴瑟和鸣

那时,李世豫常坐在

潘际銮的自行车后座上漫游校园

潘老还会骑着三轮车

带着老伴儿去菜市场买菜

人生的奔波苦乐

总有人风雨同舟,相守相伴

潘际銮的家国情怀

有国,也有家

沉痛悼念并深切缅怀潘际銮院士!

来源:党委宣传部

素材来源:光明日报、清华大学、云南师范大学、南昌大学、曲靖师范学院档案馆、曲靖师范学院党委宣传部等