“云岭大讲堂”开讲:钱润光教授阐述铸牢中华民族共同体意识

  • 2022.06.17
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:岳涛 和瑞梅

6月15日下午,我校“云岭大讲堂•珠源讲坛”开讲。“云岭大讲堂”主讲人、校党委委员、统战部长钱润光教授为师生作《铸牢中华民族共同体意识 建设民族团结进步示范区》专题讲座。

1s.jpg

讲座中,钱润光教授从我校被授予云南省民族团结进步示范单位入题,从五方面进行了深刻阐述:一是习近平关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述,系统阐述了“铸牢中华民族共同体意识”这一马克思主义最新成果的形成和发展过程;二是铸牢中华民族共同体意识的重要内涵,通过阐释民族、中华民族、中华民族共同体、中华民族共同体意识四个基本概念,阐述了铸牢中华民族共同体意识的核心要义;三是铸牢中华民族共同体意识的重大意义,主要从维护各民族根本利益、实现中华民族伟大复兴等四方面,阐述了“铸牢中华民族共同体意识”的重大理论和实践意义;四是铸牢中华民族共同体意识的重要策略,主要以增强“五个认同”为核心,阐述了“铸牢中华民族共同体意识”的方法、途径和措施;五是高质量推进云南民族团结进步示范区建设,结合云南创建民族团结进步示范区的实践探索,阐述了以铸牢中华民族共同体意识为主线、推进云南民族工作高质量发展的目标任务和方法要求。

2s.jpg

钱润光教授强调,“五十六个星座五十六枝花,五十六族兄弟姐妹是一家。”中华民族是一个团结统一的整体。当代大学生要如珍爱生命一样珍爱民族团结,牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,不断增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,不断铸牢中华民族共同体意识,共同唱响“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的时代乐章。

3s.jpg

讲座最后,钱润光教授回答了同学们的提问。他寄语同学们“不困在于早虑,不穷在于早豫”,勉励大家牢记习近平总书记殷殷嘱托,珍惜美好大学生活,勤奋学习、励志成才,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。