奋力开创教育高质量发展新征程——我校召开2023年教育教学工作会

  • 2023.05.25
  • 作者:李志安 责编:宋仕彦 审核:宋仕彦


  • 来源:党委宣传部
  • 点击次数:

5月24日下午,我校召开2023年教学工作会。我校党委书记李永勤作总结讲话,校长全洪涛主持会议,副校长成飞翔作教学工作报告,全体校领导出席会议。

1.jpg

会上,李永勤对学校近两年来在教学工作、专业建设、人才培养等方面取得的成绩给予了肯定,向推动学校教育教学改革、推进管理育人、服务育人的教育工作者和辛勤耕耘在教育教学一线的广大教师表示感谢。他指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,把教育摆在优先发展战略地位。高等教育要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,充分发挥自身在教育、科技、人才等方面的资源和优势,为中国式现代化建设培养时代新人,提供智力支撑和人才支撑,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

2.jpg

李永勤强调,本次工作会是在全党全国深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和党的二十大精神之际,学校奋力创建硕士学位授予单位、推动高质量发展的新征程上召开的一次十分重要的会议。我们要聚焦学校教育教学工作的弱项,强化基础学科、夯实特色学科、培育新兴学科,在学分制改革、学科专业建设、人才培养、师资队伍建设等方面取得新突破。

结合学校教育教学工作实际,李永勤要求,一要认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,不断提升推动学校发展的责任感和使命感。二要明确目标和重点,持续深化学分制改革,加快推进师范专业认证、专业综合评价、新一轮审核评估工作,推动学科专业设置调整优化。三要牢牢把握教师是教育发展的第一资源,坚定不移地打造高水平教师队伍,引导广大教师务必将师德修炼放在首位,成为学生为学为事为人的“大先生”。四要高度重视,狠抓落实,坚持以上率下,突出工作重点,加大投入力度,确保各项工作高质高效推进。五要秉承立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极投身到教育教学工作当中,全面提升人才培养质量,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出新的更大贡献。

3.jpg

全洪涛强调,各学院和部门要坚决贯彻落实好本次会议精神,更新观念,围绕贯彻落实党的二十大精神和省委“3815”战略发展目标,以坚决的态度和强大的执行力,确保各项工作顺利推进,取得实实在在的效果;要科学谋划,周密部署,精准施策,齐心合力,推动人才培养、师范专业认证、专业综合评价、新一轮审核评估等各项目标任务落实落细,推进学校教学工作内涵式高质量发展;要坚持问题导向,聚焦整改存在突出问题,紧盯整改重难点工作,全力推进,集中攻坚,及时完成各项任务,为把学校建设成为特色鲜明的区域性高水平大学贡献力量。

4.jpg

成飞翔作题为《全面深化教育教学改革,培养新时代高质量人才》的教学工作报告,认真总结、系统回顾了2022年我校教学工作在专业建设、课程建设、学分制改革、师范专业认证、课程思政建设、教学运行、劳动教育、新一轮审核评估工作、人才培养质量九个方面取得的成绩,深入分析当前我校在教学工作存在的问题和面临的挑战,同时对2023年学校教育教学工作任务进行了安排和部署。他要求,要主动围绕国家战略、西南边疆和云南经济社会发展需求,积极更新教育理念、优化教学内容、创新教学方法、完善教学评价,创新人才培养机制,以一流专业和一流课程建设为牵引,加快构建高水平人才培养体系,不断提高人才培养质量,打造一流本科教育。

5.jpg

人文学院沈乾芳、生物资源与食品工程学院韩利红、化学与环境科学学院夏书标、法律与公共管理学院梁海艳分别作教育教学交流发言,分享了自身在教学科研、课程建设、人才培养等方面的相关经验。

6.jpg

我校全体中层干部,各学院教学负责人及教务处、教育教学质量监控中心全体人员参加会议。