献礼建党百年!两大特色展览即将亮相曲靖师院

  • 2021.06.23
  • 来源:党委宣传部
  • 点击次数:

在中国共产党百年华诞来临之际,曲靖市庆祝中国共产党成立100 周年主题展览暨曲靖红色文化展览馆、曲靖古鱼王国博物院,即将于“七一”前夕在曲靖师院开展,成为曲靖市的文化新地标、特色打卡地。


曲靖市庆祝中国共产党成立 100 周年主题展览暨曲靖红色文化展览馆由市委、市政府主办,市委宣传部与曲靖师院承办。展厅面积约2700平方米,展线长250 余米,展出革命文物100余件、历史照片1000余幅。展览内容以中国共产党历史为纲,以曲靖红色历史文化为主体。中国共产党历史分为开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地4个版块;中国共产党曲靖历史分为乌蒙星火、乌蒙磅礴、抗日救亡、盘江春晓、百废俱兴、艰难探索、改革开发、开创未来8个版块。展览综合运用历史图片、文字、视频、实物场景、沙盘模型等方式和数字科技多媒体技术,立体呈现党的发展历程,展现曲靖在党的领导下取得的伟大成就。


曲靖古鱼王国博物院是曲靖师院推进“一院三智库三中心”建设项目之一,由曲靖师院自然历史文化研究中心、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南大学古生物研究院合作共建,开展相关化石研究和科普工作,打造世界级的古鱼文化研究和展示名片。规划建设总面积1200多平方米的实验室、展览室及化石储藏室。其中展览面积912平方米,由生命演化长廊和古鱼化石展厅两部分组成,揭秘“从鱼到人”的生命演化进程。生命演化长廊内容从137亿年前宇宙大爆炸开始到6000万年前新生代结束。古鱼化石展厅主要陈列曲靖特色古鱼化石近100余件,涵盖潇湘生物群、翠峰山生物群、海口生物群、富源-罗平生物群、蔡家冲生物群等。展览方式包括化石实物、展板介绍、化石素描、化石复原图、LED展示、视频展示等多种形式。

热情的曲靖师院,等你打卡百年岁月、探秘古鱼文化!